Título: Determinação de Meta-Modelos para a Representação do Processo de Desidratação Osmótica da Manga usando Kriging
Autores: BARBOSA, T. A.; LOBATO, F. S.; ARRUDA, E. B.
Revista: Mundi Engenharia, Tecnologia e Gestão, 4(5), 176-189, 2019.
Resumo: Tradicionalmente, os fenômenos em engenharia são modelados por equações diferencias que representam as leis de conservação de massa, energia e momento. Em várias aplicações, tais como a otimização on-line de um dado processo, é necessário que estes modelos diferenciais sejam avaliados em um intervalo de tempo que permita a sua utilização prática. Para fins da redução do tempo necessário para a avaliação dos modelos diferenciais, a literatura especializada tem utilizado como alternativa, técnicas de meta-modelagem. Neste cenário, a presente contribuição tem como objetivo utilizar a técnica de interpolação de Kriging para a determinação de meta-modelos no processo de desidratação osmótica da manga para representar a incorporação de sólidos e a variação de peso do fruto desidratado neste processo. A desidratação osmótica é um pré-tratamento para a secagem muito utilizada no processamento e industrialização de produtos altamente perecíveis como as frutas. Este processo consiste na retirada de água da fruta imersa em solução hipertônica. As variáveis que mais influenciam a desidratação são a temperatura, concentração da solução e tempo de imersão. Para comparar os resultados obtidos também considera-se a determinação de modelos quadráticos tradicionais. Os resultados obtidos demonstram que a metodologia empregada configura-se como uma alternativa interessante para o tratamento deste tipo de problema.

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